kaori’s daily

日頃の出来事から思う事を書いていきます!

食品ロスをなくそう^_^〜賞味期限と消費期限を理解して

明治、アイスに賞味期限表示という LINEニュースを見て^_^

震災を機に、食品ロスについて真剣に考えてくるようになった日本。

f:id:kaori-t1228:20200122231018j:image

本来食べられるにもかかわらず食品が捨てられてしまう食品ロス。日本では年間1人あたり51kgも食べ物を祖末にしている結果が出ている(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

世界では、飢えで苦しみ亡くなってしまう人もある中、日本では大量の食品が廃棄処分になっている現実∑(゚Д゚)

日本は恵まれている事に感謝すると共に勿体無いと思う感覚を持ち、食品ロスを無くしていくよう改善すべきだ^_^ 

賞味期限が短すぎる事が、日本の食品ロス膨大な量になってしまう理由の1つと考えているからだろう。各社色々対策を始めた^_^

明治のアイス賞味期限表示の他、カルビーがポテチの賞味期限を2カ月延長したり、サッポロビールが賞味期限延長したり、アサヒグループが食品全商品に賞味期限を年月表示したりと食品ロス削減に向けて動き出している^_^

とても素晴らしい事だと思った(●´ω`●)

食品には、賞味期限や消費期限が通常表記されている^_^

知っている人も多いと思うが、賞味期限は美味しく食べられる期間のこと。消費期限は安心して食べられる期間╰(*´︶`*)╯♡

賞味期限だったら少々過ぎていても、全然食べても大丈夫と言うことだ^_^美味しいさは半減しているが…。

私たち消費者ができる事は、消費期限、賞味期限前に食べられる位の量を考えて買う^_^

安くなっているからお得だからと言ってつい買いすぎ、食べきれないほど買うのは、ある意味罪だ^_^

昨年の黒歴史、売れ残りが大量廃棄になってしまった恵方巻きT^T

もうすぐその時期だが、クリスマスケーキのごとく予約販売を支流に、販売側は無駄に作らない、購入側は予約をするのを忘れたら自作をするか潔く諦める(*_*)

食品ロスを無くしていく模索を始めたい^_^